首页 > 盟市人才 > 阿拉善盟
发挥智库资源优势 推动飞地经济建设
——阿拉善经济开发区管委会与浙江大学城乡规划设计研究院签订战略合作协议
发布时间:2016-05-30  |   信息来源:阿拉善盟盟委组织部  |   字体: 【

 日,阿拉善经济开发区管委会与浙江大学城乡规划设计研究院签订战略合作协议,旨在充分发挥该院的综合服务和智库资源优势,加速科研院所高新技术成果的转化,多点支撑,为开发区打造千亿元工业园区提供高水平智力支持和科技支撑。

 阿拉善经济开发区将以浙江大学城乡规划设计研究院的规划设计咨询为纽带,挖掘转型发展新潜力、新空间和新模式,促进研究成果尽快转化为现实生产力。在规划编制和工程技术咨询方面,发挥该院综合性规划设计技术和人才优势,为开发区提供决策性技术咨询和规划设计服务。在专家咨询委员会建设和人才培养方面,发挥浙江大学教学、培训、科研和师资等优势,联合建设开发区专家咨询委员会,建立项目论证、评估和绩效管理第三方服务机制;按需举办不同类型和规模的培训班,组织实施人才交流与培养。在科技成果转化和孵化器建设方面,推动开发区科技孵化器建设,积极对接浙江大学国家大学科技园、浙江大学工业技术转化研究院等相关单位,创新产学研合作模式,争取一批清洁能源、化工新材料、精细化工和节能环保领域高新技术成果在开发区实现转化,定期举行科技成果对接会。在招商引资服务方面,研究制定开发区产业链招商项目库和招商地图,联合成立招商信息资源共享平台,在长三角地区协同开展企业对企业、政府对企业、金融机构对企业等不同形式的投资推介与招商活动,共同推动飞地经济建设,促进开发区招商引资工作取得实效。

 浙江大学城乡规划设计研究院以百年著名高等学府——浙江大学为依托,充分发挥高校在科技、人才、信息、文化等资源聚集的综合优势,具备城乡规划、建筑工程、风景园林、旅游规划等设计资质。该院拥有二百余名设计人员,其中具有高、中级职称的技术人员占人员总数的二分之一以上。近期,浙江大学城乡规划设计研究院将组织有关专家开展前期调研,并与开发区相关部门成立联合工作组,共同推进产业规划编制工作。