首页 > 盟市人才 > 阿拉善盟
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】吕永才:扎根基层的“最美农牧人”
发布时间:2019-05-24  |   信息来源:  |   字体: 【

    本月初,2018年Loro Piana(诺悠翩雅)年度最佳羊绒大奖于北京揭晓,阿左旗超格图呼热苏木敖努图嘎查特木其勒图、乌兰格日勒夫妇和阿右旗巴彦高勒苏木敖伦布拉格嘎查刘维忠、潘秀莲夫妇获得大奖。得知这一消息后,阿右旗畜牧兽医站技术推广研究员吕永才笑得合不拢嘴,这个奖的获得,正是对他常年在基层从事畜牧研究工作的最大肯定。
  

    作为阿右旗畜牧兽医站的一名技术推广研究员,自1980年参加工作以来,吕永才在畜牧兽医行业坚守了近39个年头。39年来,他始终扎根大漠基层,投身畜牧养殖科技研究,致力于全盟白绒山羊、双峰驼等传统畜种的品种改良、保种和繁育等工作。他和同事先后协调组建了1个白绒山羊品种资源保护区、1个超级白绒山羊种羊繁育场和3个种羊繁育基地。组织测定分析白绒山羊绒毛6.4万余份,鉴定出优质绒山羊3.5万余只,年选种培育特一级超级种公羊100只,解决了养殖区内种公羊严重短缺问题,为阿右旗超级白绒山羊发展和实施自治区“1396”“1436”工程,实现绒山羊优质优价,提高农牧民经济收入打下坚实基础。正是他们夜以继日孜孜不倦的分析研究,使我盟培育产出的白绒山羊绒毛精细度达到世界顶级水平,在海内外声名远播。因工作业绩突出,吕永才先后获得全国三农科技服务“金桥奖”、自治区优秀科技特派员、自治区深入生产第一线作出贡献的科技人员等荣誉。

    常年在基层服务,吕永才对牧民群众的感情很深,总想利用自己的专业特长给他们提供更多更有效的帮助,让他们过上更好的生活。为了帮助农牧民培育优质肉羊,吕永才曾两次奔赴山东调运种羊,调进小尾寒羊、无角陶赛特、杜泊等国内外优良肉用种羊2800余只,为全旗10万只优质肉羊繁育基地的建立作了重要出贡献。为了缩短肉羊饲养周期,加快出栏,增加出肉率,减少饲养成本,他推广应用了肉羊人工授精技术,通过选定优良品种种公羊、进行人工授精等方式,使肉羊授精率达到92.6%,繁殖成活率达98%,双羔率达72%,种用羊成活率达94%以上,年创造经济效益240余万元。

    因常年累月经受风吹日晒,吕永才看起来明显比实际年龄要大,头发也早早花白了,但是他却不以为意:“新时代让每一个人都大有可为,更为知识分子提供了广阔的舞台。作为一名科技工作者,能从事自己热爱的事业,充分发挥自己的专业所长,为广大牧民做一点事,我很有成就感。”