首页 > 盟市人才 > 阿拉善盟
【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】记阿拉善英才、阿拉善盟吉兰泰气象站站长王多民
发布时间:2019-05-24  |   信息来源:  |   字体: 【

    提起王多民,知道他的人无不竖起大拇指。他投身气象工作20年来,先后获得全国质量优秀测报员、全国最美家庭、优秀极地科学考察队员、全区职业道德模范先进个人、阿拉善英才等荣誉称号。他扎根基层,在实践中不断提高自己,通过努力奋斗突破一个个“不可能”,用实际行动实现人生价值,彰显敬业奉献、爱国奋斗的时代精神。


    1997年,19岁的王多民从内蒙古气象学校毕业,成为阿拉善盟气象局的一名职工。有人对他说,阿拉善地处偏远、条件艰苦,想在这里干出一番事业几乎不可能。但王多民并没有被他们所说的困难“唬住”,他刻苦钻研业务,努力提高专业技能,认真核对每个数据、撰写每篇报告,戈壁草原、田间地头都留下了他的足迹和身影。 因为工作成绩优异,他被评为全国质量优秀测报员和全区优秀地面测报股长。

    在同事眼中,王多民是一个执着的人。他常说,努力奋斗的人生才是快乐的人生。而只有不懈奋斗,才能将个人的小梦想融入国家民族的大梦想,从而实现人生价值。

    多年来,在提高气象专业水平的同时,王多民始终不忘提升综合素质、扩充知识储备。1999年,21岁的王多民被南京信息工程大学录取。在完成大专、本科学业后,2013年6月,他又取得了内蒙古农业大学农业推广专业硕士学位。在前行的路上,他一直不断充实自己,使自己逐步成为一名“政治过硬、思想进步、业务精熟”的优秀气象工作者。

    机会总是留给有准备的人。2011年,第28次南极科学考察越冬队员选拔开始,王多民决定报名参加。很多人问他,全国范围内进行选拔,且条件苛刻,有可能入选吗?他听后只是笑着回答“努力后才知道结果”。经过业务技能、身体素质、野外生存训练、心理测试等一系列严格的筛选后,他成为了阿拉善南极科考第一人。

    王多民在中国南极中山站度过了一年半的时间,主要负责地面气象观测、大气成分监测、高空臭氧观测、温湿气体瓶采样等科学考察任务。


    我印象最深的就是暴风雪天气在户外检查仪器。在风速每秒40米、能见度不超过100米的恶劣天气下,原本七八分钟的路程,往往要花上半个小时才能走到,还要时刻提防大风刮起来的建筑碎片伤到自己。”王多民说。
  在南极开展科考工作时,无论面对什么样的困难和危险,王多民都不曾想过放弃,他凭借自己顽强的毅力和吃苦耐劳的精神,在站领导和队友的帮助下,顺利完成了第28次南极科考任务。由于工作成绩突出、表现优秀,王多民被国家海洋局评为“优秀极地考察队员”。王多民说:“当我穿上印有鲜艳五星红旗考察队服的那一刻,民族自豪感油然而生,我知道自己代表着一个国家的形象。所以每当遇到困难和危险时,我都不会退缩,因为我的身后是伟大的中华人民共和国。”

    新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生更幸福。近年来,王多民利用业余时间不断进行科研创新。今年,他自主研发了阿拉善盟公路交通气象条件预报服务系统,该系统可以自动解译阿盟气象台制作的全盟天气预报服务产品,并结合盟内主要公路交通路线,对未来将出现暴雨、大风、大雾、沙尘、道路结冰、高温等灾害性天气的路段进行判识,自动制作和发布未来48小时全盟主要公路交通气象条件预报服务产品,填补了我盟公路交通气象无专业服务系统的空白。这套系统的成功研发,让我盟公路交通气象服务更加专业化,同时为我盟打造国际旅游目的地及创建全域旅游示范区提供了公路交通气象保障服务。
    “中国特色社会主义进入新时代,赋予了爱国奋斗精神新的内涵,那就是把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业。我们只有将自己的理想、抱负与祖国的命运、时代的命运紧紧相连,才能获得同祖国和时代一起成长、进步的机会,共同谱写新时代中国特色社会主义建设事业的华彩篇章。”王多民说。