首页 > 盟市人才 > 包头市
“爱国情、奋斗者”之布赫巴特尔:把一生献给军工事业
发布时间:2019-08-05  |   信息来源:  |   字体: 【
 

把一生献给军工事业

人物简介:布赫巴特尔,男,蒙古族,1935年12月出生于内蒙古土默特左旗,1956年加入中国共产党,1957年8月毕业分配到内蒙古第一机械制造厂工作。先后在一机一分厂、七分厂工作,1985年任总厂党委常委、纪委书记,1995年退休,享受副厅级待遇。

布赫巴特尔于1935年出生在土默特旗(现土左旗)塔布村,是乌兰夫同志的老乡,说起小时候的经历,他十分感慨。“我是蒙古族,我们汉姓张,跟云家不是一个家系,但是我从小和云大姐(云曙碧)、云曙光(布赫)他们相识。抗战时期,日本人到我们村烧杀抢掠,还把乌兰夫的家给烧了,还把他弟弟云浦给抓走了。我的堂哥张高明是个孤儿,我的父母一直都很关照他1942参加大青山游击队,后来牺牲了。所以,我们村遭受过日本人的侵害,也为中国的革命事业做出过贡献”亲身经历过外敌侵略的布赫从小立志要为建设强大的国家而奋斗,他说小的时候,本家伯父曾组织家里的孩子上私塾,接受文化启蒙教育。1949年绥远省和平解放以后,布赫迎来了学习的机会。

1950年,我与同村的五六个同龄人背着行李徒步90华里到呼市土默特蒙族小学念书。由于我有基础,所以入学就上了四年级,第二年就跳到六年级。1951年毕业后,我继续到土默特中学学习,并且享受了公费生待遇,吃穿住都是国家提供的,所以我下定决心要努力学习。”1954年,初中毕业的布赫响应国家培养工业建设人才的号召,报考了内蒙古兵工专业技术学校(今内蒙古工业大学前身),学习冶炼铸造热处理专业,并于19551113日加入中国共产党,1957年毕业后分配到617厂(今内蒙古第一机械制造厂)。

怀着投身于国防事业的理想,20多岁的布赫来到了包头。“当时工厂还在筹建阶段,只建成部分厂房、办公楼和工具设备厂,各方面条件都很艰苦,宿舍到厂子需要步行半个小时,由于风沙吃饭时碗里经常有沙子,冬天也很冷困难时期每月定量供应28斤粮食,平均下来一天不到一斤粮,好多同志都饿的身体浮肿,但我们为祖国国防事业献身的决心非常坚定,从来没有听到过叫苦的”布赫回忆说,1958年他参与了坦克炮塔铸钢件的试制工作,由于当时内蒙还没有炼钢厂,他和其他技术人员只能去上海钢厂炼钢铸造,自己还利用业余时间在40多度的厂房里跟老工人学习钳工划线操作技术。“我们试制的炮塔和进厂加工的苏联第一批毛坯产品1959年全部完成,装配了32台坦克,这批坦克参加了国庆10周年阅兵这是受阅的第一批国产坦克,从那时,中华人民共和国不能制造坦克的历史已经过去。”说到这里,布赫脸上洋溢着自豪的神情。

27岁时,我提任热处理车间副主任,在严格完成工作的同时,培养了一批车间的技术骨干,还协助模具车间发明了‘三个一’的生产方式。由于生产模具需要经常维修,所以我们准备了三部模具,一部投产,一部备用,一部检修,这样三部机器可以循环连续使用,保证生产不间断。”他说这得益于平时看毛主席著作,通过学习毛主席著作使他明白了“先当学生,再当先生”的道理,要解决问题就要先调查研究,多请教一线工人,通过与大家交流和自己思考再提出指导意见,这样就不容易说外行话,方法也比较容易成功。

布赫回忆说,由于自己从事的是军工行业,所以自从上学之后就很少跟家人亲戚朋友联系了,对父母也只是说自己是在拖拉机厂工作,所以在“文革”时期,虽然因为是乌兰夫同乡的身份遭到诬陷,但也没有抓到什么具体事情。“我被关了四个月牛棚,虽然受了点挫折,从来没出现要离开工厂回家的消极思想。文革结束后,厂里的蒙汉族干部继续齐心协力地投入到工作中。1979年后,布赫担任电炉分厂党委副书记、主持工作。这一时期,由于厂里转业军人多、职工家属农村户多,所以他的主要工作就是解决职工的住房问题,帮助生活有困难的职工。

1985年,公司调整领导班子,布赫当选为公司党委常委、纪委书记,成为第七届领导班子成员之一。他说,纪律检查工作不是要整人,因为人都是会犯错误的,重点要分清是有意识犯错还是无意识犯错。所以在政策制定上,要先进行教育和提醒,防患于未然,如果提醒后再犯,那就是有意识的犯错,需要惩治。所以,在任期间,布赫针对“吃回扣”问题,与其他领导同志积极研究对策,出台了一系列措施。“我主张‘回扣’交公,这样就不属于贪污。因为有的人前脚给你回扣,后脚就告你贪污,而我们制定了相关的应对措施,挽救了很多同志。所以高层领导需要多在政策制定上下功夫。”面对改革开放和市场经济的大潮,一机集团在保证军品生产的基础上,也在大力发展民用品的生产。纪委书记要不要参与产品研发、产品推广也是那个时代的一个情况。布赫幽默地说:“纪委书记也要吃饭呀,如果厂里生产不出好的产品,生产出的产品卖不出去,那厂子就没人了,我还检查谁去。所以我认为纪委书记也需要‘走出去’,诚心实意的提供产品、完善售后、联络感情,精诚所至金石为开我在纪委的岗位上体会最深的四个字就是保家护国

在一机厂工作了近40年的布赫,谈论起这些年的经历十分感慨。“首先,一机厂和二机厂、包钢、包铝、202厂等9大厂支撑起了整个包头、乃至内蒙地区的工业体系,这是历史上哪个朝代的中央政府都不曾有过的伟大壮举,这表明党中央和中央人民政府信任蒙古族,支持边疆少数民族地区的发展。中央党政军历任领导都曾来包视察,支持包头工业基地的建设和发展。其次,自治区和包头市领导和包头各族人民都给予一机厂很大帮助。有个例子:1958年四道沙河发大水,若不采取措施,大水会淹没全部厂房,这时包头市政府毅然决定放水,淹没了很多农民的田地才保住了工厂。再次,一机厂从第一任领导班子开始,到现在的第十二届领导集体始终都认真贯彻中央的决定、指示,团结广大科技人员和全体职工,审时度势,领导有方。现在更是提出了‘集中优势资源,增派精兵强将,发扬敢打硬仗、能打胜仗’的军工精神。工厂的职工也特别好,能吃苦、能战斗、不计报酬、一心一意的干工作。最后,厂里一直很重视对少数民族干部的使用、培养和提拔。我刚来的时候,厂里就经常组织职工上夜校,后来组织上派我去中央党校进修,还有很多蒙古族干部职工也都得到了培养,走上了领导或专家的岗位。平时的工作生活中,蒙汉族干部职工相处的也很融洽,大家始终都为了建设强大的国防事业而精诚团结。”

退休之后的布赫,做了10年的“关心下一代”工作,在公司老干部宣讲团为新进厂的年轻一代干部职工进行教育。“我本着把工厂故事讲好的原则,为他们讲述一机厂的创业史、发展史,让新职工们了解工厂、热爱工厂、奉献工厂,把军工精神一代代的传承下去,为工厂、为国家战斗一生。”对于公司未来的发展,布赫说,以习近平同志为核心的党中央提出了“军民融合”的发展道路,就是要让传统的军工企业将高精尖技术应用到民用产品上,为经济社会发展和百姓生产生活提供更高质量的产品。同时,允许民营企业、社会科技力量也可以参与军工企业的设计生产,充分调动社会上的优质资源服务于国防和军队现代化建设。公司新一届领导集体迎合时代潮流,及时地提出了新的发展理念和发展战略。所以,公司的发展前景必将是越来越好的。