首页 > 盟市人才 > 包头市
【厚植沃土 汇聚人才】
发布时间:2019-09-06  |   信息来源:  |   字体: 【

包头市稀土高新区:让人才高地赋能产业高地

“稀土高新区给了我们非常多的优惠政策,在房租等各项费用方面进行了减免,各部门还积极帮助我们向农牧局、农业推广中心等科研院所、事业单位推荐产品。”留日农学博士、华申创达科技有限公司总经理宋阳说,当初选择入驻稀土高新区,就是看准了这里对高新技术人才的各项扶持政策。

在前不久刚刚下发的2019年包头市农业生产主推新型优质肥料名录里,华申创达科技有限公司生产的腐殖酸肥光荣入选。入驻稀土高新区不足两年,宋阳带领的团队已经研发出8大类25个肥料品种,分别应用到土右旗、九原区、达茂旗农业生产中,增效明显。

在稀土高新区,像这样的例子还有很多。

目前,稀土高新区共有国家“千人计划”人才7名,“万人计划”人才2名,享受国务院政府特殊津贴人才专家6名;科技部创新人才推进计划1名;内蒙古自治区“草原英才”个人54名、产业创新创业人才团队15支、“内蒙古自治区高层次人才创新创业基地”1个,“内蒙古青年创业人才示范基地”1个,自治区级科技企业孵化器4家;包头市“鹿城英才”个人53名、产业创新创业团队22支、人才工作示范点4个。几年来,累计吸引389名海归来包创业;拥有院士专家工作站8家;博士后工作站3家,分站7家;拥有各级各类企业研发平台88家,其中国家级研发中心5家;拥有重点实验室7家;累计专利授权量3335件,万人有效发明专利73.2件。

创新是第一动力,人才是第一资源。近年来,稀土高新区坚持政策先行,不断完善引才机制,先后出台《科技企业孵化器管理办法》《扶持大学生创业管理办法》《创业导师管理办法》等系列政策措施,设立了人才发展专项资金,明确职责分工,逐步完善以《建设“高新人才特区”的实施意见》为重点的“1+2+n”高新人才特区建设政策体系,研究出台了《稀土高新区博士后工作站管理办法(试行)》,为人才引育工作树立了航向标。

为了进一步促进各类人才创新创业,稀土高新区从建立平台、创建品牌、优化服务等多方面入手,着力将人才高地打造为产业高地。近年来,成立了中科院包头稀土研发中心、上交大包头材料研究院等产学研平台,制定了五项工作机制,打通了科技成果转移转化“最后一公里”障碍,加快科技人才项目落地,规划建成了占地120亩的中科院产业基地和占地50亩的上海交大包头新材料产业园,为两大院所科技成果中试和产业化提供载体,收集技术需求70项;创建了以“稀土产业(国际)论坛”、“海外博士包头行”、中科院“1+1”行动计划、上海高校十校材料学院联盟等为主的多项较具影响力的人才品牌活动;自2006年起设立的“科研贡献奖”,累计为在高新区科研工作中有突出贡献的136人授予了“科研贡献奖”,发放奖金260万元,激发了地区科技人才创新活力。