首页 > 盟市人才 > 包头市
【厚植沃土 汇聚英才】
发布时间:2019-09-06  |   信息来源:  |   字体: 【

              包头市九原区:畅通引育渠道 汇聚八方英才

    近年来,为加快建设包头市现代化中心城区,九原区突出高端引领,积极引育八方英才。出台了《九原区关于实施〈“大学生集聚计划”的若干意见〉重要政策措施分工方案》,明确了“大学生集聚计划”采取的创业带动集聚、产业吸纳集聚、党政选聘集聚、服务促进集聚、待遇吸引集聚五种方式和24项主要措施及各部门职责,大学生集聚计划取得了明显成效。

   “学校给我们提供了食堂和宿舍,九原区给我们提供了公租房,食宿问题解决了,我们就能更安心地工作了。”包四十六中语文老师张欣利2017年从内蒙古师范大学研究生毕业,通过“大学生集聚计划”考入九原区当老师,入职两年来,工作成绩突出,已成为学校骨干教师。

   “从2017年开始,我们陆续引进了大批高校毕业生进入教师系统,极大地改变了一线教师队伍的年龄结构,为教师队伍注入了新鲜血液。”九原区教育局副局长翟银柱说,这几天,九原区教育系统2019年引进高素质人才工作也进入了最后的资格审核阶段,新引进的100名“双一流”高校人才中,研究生占比四成,按照《九原区关于实施〈“大学生集聚计划”的若干意见〉重要政策措施分工方案》的要求,为这批高校人才开通了绿色通道,人才引进不受户籍限制,不用笔试,只需要经过面试合格后即可进入岗前培训,考核一年后给予编制。

     人才聚则万事成。近年来,为加快建设包头市现代化中心城区,九原区突出高端引领,积极引育八方英才。出台了《九原区关于实施〈“大学生集聚计划”的若干意见〉重要政策措施分工方案》,明确了“大学生集聚计划”采取的创业带动集聚、产业吸纳集聚、党政选聘集聚、服务促进集聚、待遇吸引集聚五种方式和24项主要措施及各部门职责,大学生集聚计划取得了明显成效。

     创新思维,柔性引才。本着“不求所有,但求所用”的原则,实施“人才+产业”双轮驱动发展战略。通过重大项目引进高端人才,目前已与西安交通大学、内蒙古科技大学、西北大学等多所高校开展项目合作,发挥高端人才在知识、信息、技术等方面的优势,助推地区经济发展。

     优化环境,全方位服务人才。为进一步解决各类人才生活工作的后顾之忧,在待遇吸引集聚方面,提出对购买市区商品房的博士生、硕士生、本科生在市级补贴20万元、10万元、8万元的基础上再上浮5万元、3万元、2万元的补助;配建了263套公租房,作为人才公寓,解决了193名创业就业大学生的住房问题。在工作方面,区委、区政府给予新录用的人才极大的关心和关注,研究制定“双一流”高校毕业生轮岗交流办法,通过多岗位的锻炼,培养人才尽快熟悉全面工作,打造“一专多能”的人才队伍。同时,不断加强人才的跟踪培养管理服务工作。建立了领导联系人才制度、联系领导与人才定期谈心谈话制度、人才轮岗交流制度等,全力做好各类人才培养使用工作。