首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
呼伦贝尔市人民医院举行“呼伦贝尔市人民医院阮长耿院士专家工作站签约暨呼伦贝尔市人民政府顾问聘任”仪式
发布时间:2017-08-21  |   信息来源:  |   字体: 【

817日,呼伦贝尔市人民医院举行“呼伦贝尔市人民医院阮长耿院士专家工作站签约暨呼伦贝尔市人民政府顾问聘任”仪式。中国工程院院士、苏州大学医学院名誉院长、江苏省学业研究所所长阮长耿,苏州大学第一附属医院副院长、血液科主任、中华医学会血液分会候任主任委员吴德沛,呼伦贝尔市人民政府副市长郝桂娟,市科协副主席、市科技局局长丽娜,市委组织部副部长李国强,市科协主席吴铁宏,市卫计委主任何涛、副主任吕忠、科教科科长程继顺,市人民医院杜彦李院长及副院长、相关科室人员出席此次活动。仪式由市政府副秘书长高文升主持。

仪式上,市科协副主席、市科技局局长丽娜宣读了内蒙古自治区内科发合字【20176号文件《关于批准建立呼伦贝尔市人民医院血液病学院士专家工作站等6家院士专家工作站的通知》,希望各单位按照《内蒙古自治区院士工作站管理办法》要求,紧密结合自身科技创新与发展需求,充分发挥院士专家的科技引领作用,积极组织开展形式多样的科技合作,着力促进创新要素向企业集聚,努力培育企业科技创新团队,推动关键技术攻关,加快先进科技成果转化应用,为提高我区科技进步和自主创新水平做出新的贡献。

副市长郝桂娟代表呼伦贝尔市政府及全市270万人口欢迎阮长耿院士及吴德沛副院长的到来,并向二位专家就呼伦贝尔市的医疗情况作了简单介绍,称呼伦贝尔市的医疗卫生事业可拓展的空间还很大,需要做的事情还很多,需要借助外力、借助专家实力来提升整个呼伦贝尔市医疗卫生系统的创新能力。此次呼伦贝尔市人民医院血液病学院士专家工作站的建立,填补了呼伦贝尔市血液病学的空白,是符合中央要求,符合区域发展战略,重视科技创新、加快创新发展,拓展思路、拓宽出路的重要举措。希望院士专家就工作方面多提宝贵意见,我们也将与院士专家共同努力,立足呼伦贝尔,面向东北,面向中俄蒙,实现突破式的发展。

阮长耿院士讲到,苏州血液病学科创建早,培养人才多,是全国最早的血液病学硕士点、博士点、全国重点学科、卫生部重点临床专科等荣誉的授予单位,在全国及国际上有一定影响。内蒙古自治区及呼伦贝尔市政府重视科技创新,此次建立血液病学院士专家工作站,通过苏州-呼伦贝尔两地的联系与协作,促进健康事业的科技创新,也是符合健康中国、一带一路的国家发展战略。我相信在大家的支持及我们团队努力下,一定能给健康呼伦贝尔做出贡献。

吴德沛副院长介绍到阮长耿院士被国际血液病学领域称为“血小板”国王,于1988年回国后建立江苏省血液研究所,是全国第一家由政府批准建立的研究所。并表示院士专家团队将在阮长耿院士的带领下,坚持院士的一贯作风,切实的为呼伦贝尔市血液病学的发展做出成果,做出成绩。

领导及专家致辞后,杜彦李院长与阮长耿院士共同签订了“呼伦贝尔市人民医院血液病学院士专家工作站聘用协议”,郝桂娟副市长向阮长耿院士颁发呼伦贝尔市人民政府顾问聘书。