首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
“英才故事”——乌兰哈斯让法治为人民群众护航
发布时间:2019-05-14  |   信息来源:  |   字体: 【

  在鄂温克旗普法战线上,有一位有名的普法“老手”——鄂温克旗司法局法治宣传办公室副主任乌兰哈斯。从专职律师到法律援助律师,再到法治宣讲员,乌兰哈斯的工作足迹踏遍了鄂温克草原的乡镇、嘎查,从事工作的二十多年时间里,她用执着和热情,忠实践行着一名司法工作者的责任,让法治之花在草原深处绽放。

  十多年的法治宣传经验让乌兰哈斯成为一名普法“老手”。她先后被聘为内蒙古自治区“青少年普法教育宣讲团”成员、呼伦贝尔广播电视台蒙语广播《法制园地》热线直播节目法律顾问、鄂温克旗“妇女儿童移动维权站”志愿者等,并多次获得全市“基层大讲堂”优秀宣讲员、全区法律援助规范化达标优秀个人、全区“六五”普法依法治理先进工作者、全区“十佳”普法宣传员等荣誉称号、第三届“呼伦贝尔英才”。

  鄂温克族自治旗由鄂温克、蒙古、达斡尔等20个民族组成。有效开展法治宣传教育工作,需要有牧区工作经验的蒙汉双语法律专业人员,为此,2008年末,乌兰哈斯同志因为工作需要到法治宣传办公室工作,开始了她的专职普法工作生涯。几年来整理翻译编印了蒙文鄂温克旗“六五”、“七五”普法牧民法律知识读本上下篇,极大地改善了牧区蒙文法律读物短缺现象。她经常走访基层开展调研,听取基层普法需求,根据调研结果在辉苏木等10个地区亲自命题组织开展法律知识竞赛。为提高广大牧民的法律意识,2012年以来在呼伦贝尔广播电台蒙语综合频率《法制园地》、《草原之声》栏目和鄂温克之声上分别用蒙、汉语定期做法治节目,已播出73期,讲解了《草原法》等30多部法律法规,在线解答听众法律咨询。她还经常为牧民以案释法,免费代写法律文书,得到了牧民朋友的喜爱,亲切地称她为“我们的乌律”。

  针对普法宣传形式单一,效果不佳的情况,乌兰哈斯同志在局领导的支持下还采用“文艺搭台、法治唱戏”的方法,送法进牧区、军营、企业、学校和社区,几年来,带有法治内容的节目表演38场次,举办各级专场法治文艺演出17场次。使法治宣传在寓教于乐中进行,民族文化与法治文化有机结合的特色品牌效应不断显现。2017年,鄂温克旗司法局拍摄了反家庭暴力微电影《汗达的故事》,乌兰哈斯担任监制并出演。面对鄂温克旗涉牧纠纷频发的形势,乌兰哈斯同志积极组织成员单位和苏木乡镇普法志愿者,开展了“走基层、讲法律”的专项宣传活动。为全面贯彻落实法官、检察官、律师采取“以案说法”形式开展法治宣传教育的具体要求,她围绕《草原法》、《刑法》、《民法通则》、《村民委员会组织法》、《婚姻法》等近20部与居牧民密切相关的法律法规,认真筛选了发生在身边的40起典型案例编写成蒙汉文,举办嘎查社区“三委”干部、人民调解员、妇女代表以案释法培训班,让蒙汉双语律师、法官、检察官宣讲进行释法说理,使普法宣传更直观、更形象、更生动。

  乌兰哈斯在工作中常说:普法工作并不是仅仅把宣传资料发给群众就可以了,尤其是基层普法工作者,所接触到的人群来自各行各业,要想把普法工作做好,就要学在人先,精益求精,充分掌握法律政策,才能帮助群众自觉运用理性去寻求法律途径的解决,让法治力量深入人心。