首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
“英才故事”——弦歌不辍育桃李 以德育人馨满园
发布时间:2019-05-14  |   信息来源:  |   字体: 【

  鲁迅曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”。在徐秀丽校长看来,一所学校,不应该是一个人指挥一群人的牧羊式组织,应当是智慧的联合体,是一群人在一起相互取暖、抱团成长。而校园里的“一个个你我他”便是这“民魂”的勾勒者。正如校园愿景石上赫然醒目的那八个大字——“各按其时、成为美好”,她希望校园里的每一天都是一场连接、发现、包容、造就的生命之旅,在这里学习生活着的每一个人都能够被看见、被尊重、被接纳、被激励,允许试错、自由呼吸、智慧表达。她坚信,让生命在场,才是教育最珍贵的价值。

  科学管理,彰显人文强队伍

  1996从教以来,徐秀丽用对教育事业的赤诚之爱,不断追寻“理想中的教育”,教育多岗位的历练,使她对教育教学有独到的见解。在学校管理中,她尽力去除行政化和形式化,寻找每个人有限背后的优势,构建合作迭加的机制,创造连接带来的惊喜。先后主持并参与多项国家级、自治区级课题研,她牵头引领市级课题《以项目趋动,打造自主发展团队的实践研究》,着力培养管理自能、思想自由、发展自觉的教师团队。通过学校的顶层设计和整体架构,建立基于志愿招募、自主集结、项目趋动为基础的组织框架,鼓励教师打破年级界限和学科界限,打破行政角色的界限,自立项目、自主行动,敢想敢做、善作善成,依托课题,学校三年内立项三十几个项目,形成了融合德、智、体、美四大元素,集校园节日课程、礼仪课程、行知课程、国防教育课程、自主实践课程、行规礼仪课程等于一体的四美阳光课程体系。她先后被评为内蒙古自治区第五届数学学科带头人、第三届“呼伦贝尔英才”、呼伦贝尔市第三届名校长、呼伦贝尔市优秀教师、满洲里市优秀教育工作者、名师等荣誉称号。

  创新方法,寓教于乐提素质

  怎样才能全面提高学生的综合素质,是她每天要思考的课题。她精心组织丰富多彩的校园活动,“课程文化艺术节”已经成为师生共享艺术成果的饕餮盛宴;“十月歌会”合唱团红色心曲的表达扣人心弦;“达人秀场”让八方达人成为聚光灯下的校园明星;“小小钢琴演奏家”每个课间都会如约而至,任悠扬的旋律流淌于心;阅读节上,全校师生“画春、写春、诵春”;科学节上,孩子们一同经历纸承重的惊险、可乐喷泉的神奇;七巧科技主题活动中,数学、美术、计算机教师跨学科与孩子们一同设计他们心中的美好;毕业季,孩子们走近大自然捡石头、画石头,用智慧的手装点校园,表达对母校的祝福;“古诗诵读擂台赛”“课本剧大赛”让孩子们感悟中华传统文化的魅力;“校园小主持人大赛”“校园吉尼斯大赛”“艺术作品创新大赛”“环保服饰设计大赛”“浓情端午包粽子比赛”“相声小品大赛”“英语舞台剧”展演等一系列的课程展现形式,使孩子们始终站在校园的中央,成为传递美好的使者,彼此欣赏,相互鼓舞。学校德、智、体、美四美共育,和谐发展,先后荣获全国语言文字规范化示范学校、全国足球特色学校、全国新教育优秀实验学校、内蒙古自治区环境友好学校、呼伦贝尔市十佳书香校园、美育示范学校、影视教育示范学校等多项殊荣。《各按其时成为美好》美育工作专题片在内蒙古自治区美育工作现场会上做交流展示,《既“寻”即“见”——满洲里市第三小学影视教育的校本化尝试》被评为2018年全国中小学德育工作典型经验在全国推广。

  她鼓励教师以天性和欲求为出发点研发课程,每年都会开发出篆刻、扎染、剪纸、软陶、管乐、舞蹈、合唱、足球、创意模型、烘焙工坊等40多门校本课程。每周五下午,孩子们基于个性和兴趣自主选课,用自己喜欢的方式聆听世界、表达自我,生命得到最大的解放和尊重。由年级主任牵头的“主题融合课程”项目团队,既着眼于学科本位,又跨学科大胆融合,基于学生的兴趣和认知,基于课程与生活的深度链接,进行课程内容和课程形态的设计,他们开发的《标志与生活》和《蒙古印象》主题课程分别获得满洲里市综合实践活动评比特等奖和一等奖。依托“创客工作坊”,学校3D打印、乐高机器人、影像制作等科技创新项目从无到有,从弱到强,数学、微机、科学三个学科的教师共研共进,原创作品频频在各级各类赛事中获奖,学校也因此荣获第一批内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校和满洲里市青少年科技教育示范学校,“尊重知识产权,尊重创新人才”在校园蔚然成风。

  尊重学生,放飞个性助发展

  在她心里,每一个孩子都是这个世界独特而美好的存在,都应该被尊重、被关爱,教师应以细腻、人文、专业、发展的视角来看待孩子的成长,不仅关注学习结果,更关注学习过程,关注孩子意志品质、道德认知、合作意识、艺术审美、心理反应等非智力因素的表现,使课堂不仅散发着理性的光芒,更能传递出感性的温度。她引领教师认真挖掘《中国学生发展核心素养》三大方面、六大要素的内涵,出台《第三小学学科核心素养评价方案》,从只关注语数英学科变为关注全学科,从关注单项能力变为关注学科核心素养。探索不同学习阶段相对完整的学科核心素养落地的评价任务和评价方式,丰富评价的媒介表达,综合设计日常性评价、表现性评价、终结性考试和成长记录评价。学期末,每个孩子都会收到一本《年度“四美阳光”发展手册》,里面记录着孩子们一学期里德、智、体、美多方面的成长变化,保存着最美的童年印记、老师充满爱意的肯定和对美好未来的期待。