首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
“英才故事”—教海无涯 丹心永驻
发布时间:2019-07-30  |   信息来源:  |   字体: 【

在五中的校园里,有这样一位老师,她的脸上总是洋溢着微笑,看向孩子们的目光永远是温暖的、饱含喜爱的,但见到她总是匆匆忙忙,因为她不愿浪费一秒钟时间......她就是马晓丽老师。

20007月大学毕业来到边境小城满洲里,18年来一直在第五中学从事一线教学工作,高尚的师德风范、独具特色的教学风格、不竭的创新意识、热情真诚的待人品质赢得了学生、家长、学校的认可。20176月被评为满洲里市首届“试验区英才”,20188月被推荐参评内蒙古自治区草原英才,20189月被推荐参评国家“万人计划”教学名师,201812月被推荐参加中学正高级职称评审并顺利通过。20149月被评为全国优秀教师,全国中小学优秀班主任。

 

心系学生,埋头躬耕

 

对学生,她有一种特殊的情怀。为了她的学生,直到临产的当天她仍然坚持着两个班级的课,老师们都劝她快点休假吧,万一正上课时孩子要出生那多危险啊,她却笑笑风趣的说:“那样太好了,我的宝贝着急出来听我讲课啊!”老师们无奈的摇摇头,眼中满是关切和怜惜。

为了她的学生,3岁的儿子全身3度烫伤的时候她都没有请假一天。看着每天躺在床上用铁架罩住的不停的哭的儿子,她的心如刀绞,那么小的宝贝疼的受不了啊,又怕他乱动,无奈只能用铁罩罩住,心疼啊,多想陪在孩子身边啊,可是想到她即将面临中考的学生们,她咬紧牙关,请来了保姆照顾孩子,为的是能够全身心的陪伴她的学生们顺利度过中考前冲刺的日子。同为教师的老公给予了她理解和支持,家长们得知此情况后,纷纷来到学校告诉马老师他们可以轮班看护孩子,谢谢马老师为他们的孩子们所做的一切。望着诚恳无比的家长们,马老师感动了。

为了她的学生,十八年来她一直坚持为来不及吃早饭的孩子准备早餐,她会事先在办公室的抽屉里准备好或者早上现跑出去给孩子买来,第一节下课后拉着孩子的手来到办公室看着孩子把早饭吃完;十八年来她一直坚持家访,每次都提前准备家访的材料,依据不同的学生、不同的家庭制定对应的家访方案,在家访的两个小时里她与家长们自然、真诚的沟通,本着让孩子健康快乐的成长与家长间达成共识。

作为班主任最担心的应该是接“二手班”,可她在从教以来所带的五届班级有四届都是“二手班”。为了能够让孩子们接受她,在见面的前一天晚上她对着学籍表记下每个人的名字和面貌,向自己的记忆力发出挑战,当全部记完名字时天都已经亮了。早早的来到班级门口,当她握着每位进教室的同学的手叫出他们的名字欢迎他们来到新家时,孩子们脸上写着诧异,写着惊喜,写着幸福,写着对未来家的期望,可想而知这一刻,她和孩子们之间变得亲密起来,同时也开始了属于她们自己的新的生活……。

作为班主任,她注重教育的潜移默化,在开展的各项活动中寓教于乐。班级“拍卖会”、班级阳光体育运动、“感恩节”主题活动、温馨的生日祝福、班级社团……,就这样,马晓丽老师与学生朋友般地交流感情,让心灵体味心灵,用尊重赢得尊重,让学生在被爱中学会爱……

执着探寻,构建理想课堂

 

作为数学教师,学生们总觉得马老师的课时间过得飞快,她把话语权交给学生,鼓励的眼神、恳切的话语让一个又一个孩子喜欢上数学;小组合作学习、独立自主学习、线上自主线下交流等多种学习方式的自由切换不断激发了学生的学习热情,笑声、唇枪舌战声、争相恐后的板演请求声此起彼伏,这里变成了快乐加工厂。教学楼后的林荫下也可以成为我们的学习场所,马老师高声讲着,学生们愉快的听着......

她的课堂处处闪耀着智慧的光芒,点燃了学生思维的火把。创设问题情境、创设问题的“场”,设置问题“串”等将学生的思维引向更为广阔的空间,在解决问题中逐步培养了学生良好的数学思维品质,掌握了一系列的数学思想方法,学生在经历了知识探寻中培养了推理能力,养成了良好的思维品质。

在十八年的初中数学教学中,先后总结出 “课前自主预习——课上小组交流——质疑解惑——教师精讲——拓展提升——当堂检测”的六步基本教学模式。在潜心研究教学的过程中,马晓丽老师实现了自己的业务提升,先后获得自治区教学基本功大赛一等奖,盟市级优秀教学能手、名教师、学科带头人等荣誉称号。多篇论文分别获得自治区教育学会一等奖,同时发表在国家核心期刊上,20148月撰写的论文《优化数学教育行为,提高课堂教学实效性》刊登在《教育教学研究》第八期中;20133月所撰写的论文《生活中的数学,教学中的生活》刊登在《教育艺术》第3期中。2016年论文《基于数形结合思想在初中数学教学中的渗透》发表在《教育教学研究》上。

 

潜心钻研,助力专业成长

 

新课程改革的不断深入,迫切要求一线教师与时俱进、更新教育教学理念,马晓丽老师带着自己对教育事业的热爱、执着探究的精神潜心教育教学研究。201512月主持的区级课题《“导学引路,总结反思四环节”教学模式研究》顺利结题;2012年、2011年所参加的区级课题《信息技术环境下,构建探究式教学模式的研究》、《关于优化教学设计,提高初中数学教与学有效性的研究》顺利结题。20176月她所主持的满洲里市级课题《初中数学思想方法的研究与实践》顺利结题。

秉承着“尊重个性差异,满足不同学生的需要,让每一个学生得到最大的发展”教育理念,自20159月至今马晓丽老师带领满洲里市第五中学的数学团队、英语团队教师申报了自治区级课题《基于校本化的分层走班制教学实践研究》,在两个年级的数学、英语学科开展了走班分层教学实践研究,参与研究的教师共计22人,作为研究学习共同体的学生共计1030人。此项课题研究分别从走班分层课程设置、分层教学策略研究、教学内容分层设置、过程性评价促进学生发展、形成走班分层教学实践的基本范式研究。课题进行两年来,作为课题负责人的马老师带领她的团队在不断的实践、反思、再实践中逐步落实了研究目标,期间编写的初中阶段各年级数学学科课时纲要、分层校本化教材、习题集已经作为第五中学的宝贵的教学资源连续应用,课题组教师和学生们都收获了成长。

马晓丽老师极为珍视她的三尺讲台,在成长的路上她深知自己还有诸多的不足,相信未来的教育教学中她会用自己的执着和激情继续努力前行,在创新和研究中收获自己的成长……