首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
呼伦贝尔市围绕中心精准谋划人才引领呼伦贝尔“绿色发展”
发布时间:2019-09-16  |   信息来源:  |   字体: 【

  近年来,呼伦贝尔市全面贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,聚焦新时代人才工作的新定位、新要求、新任务,紧跟“时”“势”全面加强党管人才工作,深刻把握人才发展机制改革主线、人才供给侧结构改革关键,围绕服务乡村振兴、绿色发展、美丽发展,科学谋划工作、优化实施路径,丰富完善引才育才、分配激励、关爱保障政策体系,引准用好人才,不断激发活力。 

  服务大局,因势而动切实提升人才工作贡献率。紧紧围绕习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,落实党管人才要求。市委坚决落实“人才引领发展”要求,突出人才战略资源地位,坚持高位推动,构建人才统筹格局,多措并举为加快高质量发展提供强有力的人才智力支撑。调整人才工作领导小组,市委书记任组长,市长任副组长,在重大政策的制定上、重大事项的决策上、高端人才的引进上专题研究,确保“一把手”把“第一资源”抓实抓牢。加强政治引领和政治吸纳,健全党委联系服务专家制度,丰富联系方式,通过打通就医“绿色通道”、为专家建立“智库诊脉”专栏、重大节假日慰问等方式,让专家人才切实感受党的关怀,激发建功立业、爱国奋斗热情。紧紧围绕自治区“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”要求,围绕绿色发展引育人才。全面落实“生态优先、绿色发展,高质量发展”“生态产业化、产业生态化”要求,精准谋划、科学推进人才工作。以重点产业、新兴产业为“引才强磁场”,以产引才、产才结合,结合产业需要制定发布《重点产业引才目录》。2019年,已发布263个事业单位岗位和612个企业岗位招录急需紧缺专业人才。规范现有院士工作站运行,加强日常管理,围绕全市绿色发展需要,科学谋划建站,2019年,引进中国农业科学院唐华俊院士专家团队,在呼伦贝尔学院建立“智慧农牧业院士专家工作站”,解决现代农牧业领域掣肘难题,帮带本土人才。进一步发挥现有7家绿色生态产业领域的院士专家工作站作用,夯实生态草牧业领域、沙化治理、退化草场恢复等方面的基础性研究,及时解决绿色发展中的关键性技术难题。结合“专家服务基层活动”,在绿色发展领域柔性引进专家做细做实服务基层工作,解决基层切实需要的草场改良、药食同源食品研发、种养一体化示范、粪污生态有机处理、矿山恢复、林下资源保护开发等实际问题。 

  引领发展,致力打造引才聚才“四大平台”。持续打造高端人才集聚平台。5个驻外工作站同时发力,积极对接联络中国科学院、中央民族大学、北京林业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、内蒙古大学等高校,“刚柔并济”引进人才,并与哈尔滨工业大学2名院士达成建工作站合作意向。与上海市徐汇区签订人才合作友好城市协议,拟在干部挂职锻炼、人才跟岗培训、党性国情研修、借鉴先进经验等方面开展深层次合作。借助京蒙对口合作平台,接收和选派优秀干部挂职,在京举办多期专业技术人才培训班。规范“鸿雁计划”柔性引才工作,优化市政府顾问队伍,充分发挥建言献策、高端智库作用。召集呼伦贝尔籍在外优秀人才以“与草原心相连、与家乡共发展”为主题,围绕如何回馈家乡、反哺家乡、助力家乡发展座谈。致力打造优势产业人才引育平台。结合全市“项目建设推进年”做好人才招引工作,在上海召开2019呼伦贝尔·长三角投资合作暨招才引智推介会”,宣传推介发布人才“新政”和重点需求。毕业季集中在全国重点高校网站、呼伦贝尔人才网等媒体发布人才需求目录。呼伦贝尔学院等4所高校职业院校跟进地方经济社会发展中急需紧缺的专业人才需求,加大校企合作力度、科学设置调整专业,为全域旅游、临空产业、生物制药、工业品极冷测试、冰雪运动等重点项目培育实用型专业技能人才。做实做好创新创业人才服务平台。充分发挥全市30家国家级、自治区级创业园、孵化器、众创空间和星创空间的作用,对国家级自治区级的创业平台给予20-50万元资金支持,创业园每孵化一户企业IPO上市,给予100万元资助。加大对创业人才支持力度,创造多种机会选派创业人才参加展会、商会、洽谈会等宣传推销品牌。旗市区重点支持民族文化手工艺人创新创业,通过“工匠”评选支持、工作室搭建扶持等方式,助力民族文化开拓创新、发扬传承。支持建设人才项目引领支持平台。加大人才项目、科技项目的支持力度,入选国家、自治区的相关项目市本级配套50%。加大科技领域各类项目转化支持力度,对高等院校、科研院所形成的科技成果转化收益全部留归本单位自主支配,允许自主分配职务发明成果转让收益,其中科研负责人、技术骨干等人员的收益分配比例可提高到70%以上。 

  积极谋划,足履实地提升人才工作精准化。搭建好“一个政策体系”。随着人才发展体制机制改革的纵向深入,从建立健全政策方面多层次加快探索突破,2019年,相继印发了《呼伦贝尔市人才引进培育实施办法(试行)》《呼伦贝尔市刚性引进高层次人才操作流程(试行)》《呼伦贝尔市本级事业单位引进专业人才实施细则》等政策文件,《科技创新的若干意见》等政策进一步评估完善,在体制机制改革的关键环节和重要领域取得实际性突破,在人才安家立业、落户就医、家属就学就业等方面提升保障水平,不断释放出政策“红利”吸引人才流向“洼地”。实施好“一个计划”。为解决基层人才引不进来、留不下来、用不起来,后备力量短缺、接续延续不足的问题,启动实施“一村一名大学生”计划。一方面,在牧区、林区和农区遴选大杨树等地的村(嘎查)为试点,通过事业编制引进大学生等方式,分步骤分批次招引大学生返乡回乡助力发展振兴,通过35年对大学生服务期内的培养支持,输送优秀的后备力量进基层“两委”工作,立足长远,储备和培养一批扎根基层、服务基层、奉献基层的优秀年轻力量。与此同时,以呼职院、扎职院、满洲里俄语职业学院为乡土人才培育载体,在村(嘎查)内选拔具有高中(中专)文化程度的优秀青年,以高职扩招全日制培养、函授继续教育和网络远程教育培养等方式,菜单式培养农村牧区发展中缺少的复合型乡土人才,通过解决一部分费用、解决一部分出路等方式激励青年人才积极参加学历提升教育,培育新型农村牧区实用人才队伍。科学做好一项“评估”。为扎实深入开展人才强市工程和人才培养“百千万”计划,自2013年起实施“呼伦贝尔英才”工程,截至目前已评选3届,全市共253人、31个团队基地入选。随着评选项目的不断丰富、评选方式的不断优化、支持力度的不断提高,越来越多的人才关注此项目并积极参与。同时为切实发挥人才工程效能,在全面摸清底数的基础上,立足问题导向做好“十三五”人才发展规划和现有“呼伦贝尔英才”等人才工程的中期评估,有效解决后备力量接续不足、入选领域分布不均等问题,为人才工程的持续深化、科学开展打牢基础。