首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
呼伦贝尔市建强驻外桥头堡 “一心多点”纳贤才
发布时间:2019-09-18  |   信息来源:  |   字体: 【

  呼伦贝尔市积极落实自治区“一心多点”人才工作格局,以驻北京、上海、沈阳、哈尔滨、呼和浩特5家驻外人才工作站为“桥头堡”,积极履行宣传推介、引资引智、联络服务职能,为推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展提供人才保障。 

  一心笃诚,多点亮牌。亮家底,工作站利用驻在地区媒体,广泛宣传呼伦贝尔经济社会发展情况、重点产业战略布局、产业政策、人才需求等信息,同时做好咨询答复工作。协调呼伦贝尔广播电视台制作电视宣传片,重点介绍呼伦贝尔产业发展、资源禀赋、优惠政策、创业环境,充分展现城市风采。需求,主动与驻地和周边高校对接联络,推介我市人才“新政”、发布人才需求。在中央民族大学、中国医科大学、哈尔滨工业大学等十余所院校网站、公众号发布了引才目录。在沈阳人才市场、校园招聘等发布人才需求,发放宣传材料2000余份,接收简历百余份。亮承诺,在上海举办“长三角投资合作暨招才引智推介会”,市委常委、组织部长现场推介人才“新政”、发布引智需求。以短视频、图片、文字等方式生动编排融媒体宣传内容,对《呼伦贝尔市人才引进培育实施办法》《呼伦贝尔市本级事业单位引进专业人才工作细则》等人才新政进行了“一图读懂”详尽解读。 

  一心笃行,多点引才以京蒙对口帮扶为契机,在与中科院、中国工程院、社科院、农科院、清华大学等科研院所和重点高校的合作基础上,引进北京项目同时招引人才、引进高新人才促进项目落地,实现“双招双引”双擎驱动。驻京站联络中科院理化所签订“年产600吨羊皮胶原蛋白肽项目”,引智解决农牧业产业成果转化方面关键掣肘难题。以绿色产业为磁场,在京津冀、长三角、东三省等人才集聚区,柔性引进高端科技领军人才、刚性引进急需紧缺实用人才。驻哈站引进中科院植物研究所中科羊草人才团队和项目,在退化草地保护和生态修复方面发挥积极作用。驻沈站、驻哈站与哈尔滨工业大学等高校2名院士达成合作意向,拟在我市建立环保、水资源领域院士专家工作站。以民生服务为切入点,开展柔性引才引智,实现优势资源共享。驻京战推动与中日友好医院达成长期实质性合作,专家团队先后2次赴我市开展义诊。驻呼站柔性引进内蒙古医学院蒙医专家开展义诊、健康讲座等助力活动。驻沪站探索建立医疗、乡村振兴等方面的专家工作室,吸引更多高层次人才助力我市经济社会发展。 

  一心笃实,多点服务。促进互动交流。经驻呼站前期联络协调,呼和浩特赛罕区民族实验学校与本地基础民族教育学校选派优秀教师互学互挂,合力提升蒙古族教育人才业务水准。驻沪站推动实现与上海市徐汇区建立人才合作友好城市,将在干部挂职、人才交流、培养带动等方面长期合作。招引鸿雁归乡。持续深化与中科院等科研院所、高校合作,通过工作站协调联络服务呼伦贝尔籍在外优秀“鸿雁人才”,初步建立“鸿雁人才”数据库,广泛布《招引“鸿雁回巢”公告》,积极推动人才回流。驻京站、驻沪站召集在外呼伦贝尔籍优秀人才,开展了“与草原心相连、与家乡共发展”等主题座谈。广纳良言益语。各站积极与区内外高校联络,成功召开高校座谈会,各高校就业处、团委等部门围绕如何发挥地区优势引才聚才为呼伦贝尔提出意见建议。以鸿雁人才为宣传“传声筒”,通过“朋友圈”辐射高端人才群体,使更多高端智力关注了解呼伦贝尔。