首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
牙克石市实施三项机制打造乡村人才“振兴者联盟”
发布时间:2019-09-18  |   信息来源:  |   字体: 【

  习近平总书记指出“乡村振兴要靠人才、靠资源。要着力抓好招才引智,促进各路人才‘上山下乡’投身乡村振兴。”牙克石市以打造千名左右助力脱贫攻坚、引领乡村振兴的中坚力量为目标,综合实施乡村振兴人才引进、培养、激励三项机制,为推进乡村振兴提供人力支持和动力保障。

  聚焦“招才引智”,蓄活振兴春水。一是探索人力资源开发途径。开展“智汇牙克石”行动和“鸿雁计划”,创业经营管理、高层次科研、高技能等71187名人才通过项目合作、挂职兼职、对口支持、顾问指导等模式陆续引进。实行分层联系、分类管理,市委常委带头每人联系服务2名专家人才,各级党委(党组)成员每人至少联系服务1名。二是支持青年人才返乡创业。实施“一村一名大学生”培养使用计划,因地制宜实施“三支一扶”、社区民生志愿者等计划,通过鼓励基层人才进入村“两委”等形式打通上升通道,引导人才向基层流动。三是鼓励社会人才下沉服务。建立医生教师、科技文化人员等定期服务乡村机制,投身乡村振兴。346名人才分42批次就指导协助诊疗、推进新教学模式等深入乡村开展服务。

  聚力“送智送技”,培优振兴本领。一是多元参与建体系。建立推行教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农牧民培育模式,培训农牧场主、合作社带头人等近400名。支持专业合作社、技术协会、龙头企业等主体承担培训,如依托本土薯业公司与国外农业工程应用研究中心联合打造研发团队,年均带动培养乡村人才近500人。二是产业培训提能力。开展蓝莓、蘑菇、木耳、中药材等林下资源选种育苗、种植管理、产品精深加工、病虫害防治、市场行情等为重点的实用技术培训,培训850人次,为做活“林、药、薯”三篇文章积攒技术家底。三是一线讲解送技术。组织科技特派员、专业技术人才开展种植加工现场指导,以推广绿色优质、稳产增产和抗灾减灾技术为重点,将培训课堂引进田间地头,目前已到生产一线指导235次。

  聚情“筑巢暖心”,激发振兴动力。一是建立健全人才评价机制。以新型职业农民为主体的乡村人才评价制度建设为重点,对各类优秀人才进行考核,评价其在农技推广、带头致富、脱贫攻坚、发展乡村经济、建设美丽乡村中的示范作用和业绩贡献。二是继续完善表彰奖励机制。开展“林都英才”和“优秀基层实用人才”评选活动,表彰团队、个人23个,发放奖励资金17万元;并积极向上级部门推荐优秀团队、个人12个。三是坚持落实政策倾斜机制。落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策,对乡村人才在贷款、科技帮扶等加大政策倾斜。用好100万元人才工作和104万元蓝莓产业人才培养工作专项经费,仅通过“情系家乡·林都英才”恳谈会签订合作协议6项,实现以“小投入”引导工商“大资本”回流。