首页 > 盟市人才 > 呼伦贝尔市
阿荣旗:突出重点 狠抓服务为农村实用人才“唱戏”搭台
发布时间:2019-09-18  |   信息来源:  |   字体: 【

  近年来,阿荣旗立足实际,提升服务理念,突出服务重点,不断壮大农村实用人才队伍,形成了“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济”的人才效应,全面助力乡村振兴,有效推动了农业和农村经济持续健康发展。 

  整合资源,在加大培养上下功夫。一是充分发挥呼伦贝尔市农区人才市场技术培训试验示范基地、旗就业训练中心、农广校、乡镇农服中心等主渠道作用,围绕乳、肉、豆、薯、玉米等主导产业,加大对农村实用人才集中培训力度。二是从旗、乡相关部门抽调专家和技术人员组建科技讲师团,针对农村种植养殖大户、农村经济能人以及有培训需求的农民,实行预约服务和上门指导,手把手地开展技术培训和辅导。三是与东北林业大学联合举办了为期三年的全旗村干部和后备干部“双培双提”学历教育函授培训班,提高农村实用人才文化素质和带头致富能力。此外,先后选拔37名优秀农村实用人才到山东寿光、中国农科院、东北农科院等地进行考察,开阔视野,增长技能。 

  牵线搭桥,在抓好帮带上下功夫。一是组织旗内各涉农部门技术人员与实用人才结成技术扶持对子,在每年的产前、产中、产后深入田间地头进行技术对接。二是实施“1+1”工程,组织选派专业对口人员,采取双向选择、结对子的办法,一名具有中级以上职称的专业技术人员具体负责一个村的技术咨询、科技服务以及农村实用人才的帮带工作。三是把一些有发展前景的项目作为重点扶持对象,积极引导农村实用人才参与重点项目的开发经营,加强对乡镇、农村产业扶持与支持。目前,全旗共结成“专家和农村实用人才”帮扶60余对,“农村实用人才和农户”300余对,“农村实用人才—重点项目”100多对,提供各类信息、技术100多项。 

  搭建平台,在发挥作用上下功夫。一是围绕“一乡一业、一村一品”的发展思路,鼓励农村实用人才带头发展产业,领办基地,并在资金、技术等方面给予帮扶,积极做好各项服务,有力的促进了“专业村”建设。二是采取“一户带多户、一村带多村”的措施,引导农村实用人才与农户结对子,通过 “能人+农户”“公司+农户”的经营形式,推动产业升级。三是以农村实用人才为主体的各类协会、合作经济组织为人才开发平台,发挥辐射带动作用,使周围群众参加有组织、学习有技术、帮带有经验、跟上能致富。目前,全旗各类协会和农村经济合作组织已发展到1000多家,拥有会员约4.6万人,联系带动农户5万余户,培训农民10万余人次,引进新品种90多个,实现销售收入5亿多元,助农增收5000多万元。