首页 > 盟市人才 > 乌兰察布市
学习先进补短板 借鉴经验促发展
发布时间:2017-11-02  |   信息来源:  |   字体: 【

  学习先进补短板 借鉴经验促发展 

  ——乌兰察布市举办马铃薯产业人才培训班 

   

  为进一步推动我市马铃薯产业发展,促进农牧业科技创新能力提升,加快优势产业建设,1023-27日,市委组织部组织全市马铃薯企业负责人、马铃薯种植大户和农牧业局相关专业技术人员,在甘肃省定西市举办了马铃薯产业人才培训班。此次培训班结合我市马铃薯产业发展实际,将理论学习、交流研讨和实地考察融为一体,邀请国内马铃薯产业权威专家和知名学者进行了专业知识讲授和科研创新交流,并组织学员对定西市种薯生产和食品加工等马铃薯产业龙头企业进行了实地考察交流。 

  在培训班上,定西市农业局副局长、马铃薯产业办副主任李学文为作了题为《丝绸之路上的瑰宝——定西马铃薯》的专题讲座,从定西马铃薯产业发展历程、发展现状、发展前景、存在问题以及产业扶贫实践等方面作了全面介绍。甘肃省农科院研究员王一航、文国宏、吕和平、田世龙分别从甘肃省马铃薯产业发展、品种选育、病虫害防治、贮藏和加工等方面进行了专业授课,甘肃农业大学张俊莲教授结合自己的研究成果讲授了马铃薯水肥高效利用技术。几位专家的教学从理论联系实际,深入浅出,通俗易懂,并从马铃薯产业链的各个环节与学员进行了深入的交流探讨,受到各位学员的一致好评。 

  在定西市委组织部和市委党校的协调下,实地参观了定西市安定区凯凯薯业公司、渭源县田地种业公司、渭源县渭河源种业公司、甘肃巨鹏清真食品有限公司和定西薯都博物馆、药都博物馆、产业扶贫开发纪念馆。观摩学习了马铃薯从组织培养、原种生产、贮藏等马铃薯种薯生产的全部环节,对主要品种选育、生产设施和技术创新有了直观和深入地了解,开阔了马铃薯主食食品的发展思路,对马铃薯产业加工环节的不断延伸提供了有益的借鉴。 

  通过学习定西市马铃薯产业发展的先进技术和经验,各位学员进一步丰富了专业知识,拓宽了发展思路。学员们纷纷表示,这期培训班很具体、很务实,对从事马铃薯产业的一线人员具有很强的指导意义。今后要进一步认清自身优劣势,吸取定西发展马铃薯产业的先进经验和做法,不断推动技术创新,完善市场推广,为推动我市马铃薯产业持续健康发展和“中国薯都”建设贡献力量。